Подземка

Когда тебе давно за тридцать,
И по ночам «кошмарят» сны,
А ты - продукт дурных традиций
(Надеюсь, Вам они ясны),

Когда всё сказки, враки, мифы,
Как алкоголь, впитались в кровь,
Ты начинаешь бредить в рифму,
В камин души подбросив дров

Нетрезвой, старческой рукою,
И кочергой мешая сны
С золой Судьбы, - увы, не скрою -
Теряешь нашей сути смысл.

............................

Я на распутье: три дороги
От Асфоделивых лугов.
Куда идти? - решают Боги.
Охотно верю: не легко!

Ключи доверены Эаку,
Он шустрый стряпчий наших душ.
И мне достанется уж всяко,
Поскольку я не бил баклуш.

Кто не дерзал - не ошибался,
А я ещё Богам дерзил...
Второй, Минос, - душ вышибала -
Он в корень зрит, как зонд УЗИ,

Меня пронзив колючим взглядом,
Поманит пальцем: «Что за фрукт?
Куда заныкать? Где приладить? -
От борзописцев спам и флуд!»

Две головы - не спорю - лучше.
Пускай решают - им видней -
Какой дорогой наши души
Направить до скончанья дней.

За Меганом, где Стикс, где в устье
С веслом в баркасе ждёт Харон:
Меня в Элисиум не пустит -
Ущельем плыть, где Ахерон

О скалы бьёт волной печали -
От лютой боли воет шквал...
Харон решает, где причалить.
Монету взял - пуста щека.

Во рту моём ещё осталась
Стихов кровавая слюна,
А свитки все отдал весталке,
Она в поэзии сильна.

Всех неприкаянных отвозят
На Елисейские поля.
Кому нужна моя заноза:
Несносный слог, лукавый взгляд?!

Скучать под Белым Кипарисом,
Вдыхать лилейный Асфодель...

Ох и напьюсь же я на тризну!
Скорей бы что ли... Надоел

Я сам себе, Пегасу, Музе...
И закадычным дружбанам.
Меня досталось всем от пуза.
Душа моя - порожний жбан.

............................

Очнулся... Слышу холодильник
О стену бьётся... Значит жив...

А ты, Читатель мой, ходил ли
К Аиду в гости?
Расскажи!


Рецензии