Нагорная проповедь. Стихотворный пересказ

Отрывок книги «Благовестие от Матфея. Стихотворный пересказ»

И восходил Иисус на гору,
Ученики ему в подмогу,
Уста раскрыв, учил с любовью.
Блажен, кто получил ту долю.
 
Блажен, кто духом обделённый,
Он Небесами одарённый,
Блажен, кто плачет: утешенье,
Найдёт, как жажда утоленье.
 
Блажен, кто милостив и кроток,
Помилован в свой будет срок он,
Блаженны с чистым сердцем в мире,
Узрят Творца они отныне.
 
Блажен и миротворец также,
Он сыном наречён однажды
Творца Единого. Блаженны
За правду кто гоним отменно.
 
Блаженны вы и поносимы,
Вас будут гнать с ужасной силой,
Злословить будут моё имя
Огульно и несправедливо.
 
Вы радуйтесь и веселитесь,
Награда ваша - вам не снилась,
Пророков также гнали прежде,
Небесно царство – вам надежда.
 
Вы – соль земли. Что соль без силы?
Она не годна и не мила,
Вы – мира свет, светить пусть будет
Делами добрыми всем людям.
 
Не думайте, что я пришёл
Закон нарушить. Я – послушен,
Как раз пришёл Закон исполнить,
Вселенную Он вечно полнит.
 
Кто малу заповедь нарушит,
Плохую службу сем сослужит,
А тот, кто учит, соблюдает,
Себе он имя обретает.
 
В Небесно Царство не войдёте,
Коль книжников не превзойдёте,
Старайтесь праведность постигнуть,
Чтоб Царство Б-жие постигнуть.
 
Нам «не убей» гласит Писанье,
Но гневен кто без основанья,
Гореть он в Геиноме будет,
Простит пусть брата и не судит.
 
Мирись с соперником быстрее,
Чтоб не предстать в суде злодеем.
Воистину тебе глаголю,
Покинешь суд совсем ты голый.
 
Прелюбодействие запретно,
Но говорю я вам конкретно:
Прелюбодействует ведь каждый,
Глазами женщину кто страждет.

Того, кто развестись посмеет,
Я назову прелюбодеем,
Чтоб с разведённой сочетаться,
Прелюбодеями остаться.
 
Писанье нам гласит, что клясться
Мы можем, если только статься
Исполненной быть клятве этой,
Иначе – не спешить с обетом.
 
Я ж говорю: не надо клятвы,
Землёй и небом – они святы,
Земля – подножие, Трон – небо,
Отца Небесного уделы.
 
Йерусалим – царя он город,
И будь ты старый или молод,
Ты клясться головой не должен:
Волос менять цвет невозможно.
 
Пусть будет слово твоё кратко:
Лишь «да» и «нет» - всё для порядка,
Во всём излишнем есть лукавый,
Ты сохрани нас, Б-же правый!
 
И также слышали, конечно,
Что «зуб за зуб» отдаст беспечный,
За глаз платить он будет глазом,
Я ж говорю: смиритесь сразу.
 
Щеку подставьте за щекою,
Отдай рубаху – Б-г с тобою,
Просящему давай отрадно,
Взаймы давай, чтоб было ладно.
 
Врагов своих вы полюбите,
Тех, кто клянёт – благословите,
О ненавидящих молитесь,
Гнетущих вас – благотворите.
 
Так будьте вы сынами Б-гу!
Хорошему даёт, плохому
Он дождь и солнце благодатно:
Любить, кто любит – в чём награда?
 
Язычники так любят тоже,
На них равняться вам не гоже,
Наш совершен Отец Небесный:
С ним будьте совершенны вместе!
 


Рецензии