типичный представитель современности

крайне мало я понял и знаю
о чужом, окружающем мире.
людей порою встречаю лаем
в свои-то двадцать четыре.

жителем спальных бульваров
переждал быстро прожитый год.
реже пишу, реже курю у баров:
словом, стал далеко не тот.

те же грабли, итоги и те же склоки
(ноги напрочь, видимо, невезучие):
уж лучше в уме становись жестоким,
но сердце не слушай ни в коем случае.

себе говорил: "прыгай или лети,
изнутри догорай, а вовне - прекратись,
в гордом молчании, как фитиль,
и незнании о том, где глубь, где высь".

откровенен. стихи никогда не врут.
любил. так сильно, как только мог.
спасибо. не провожай. мой маршрут
уже выстроен. вектор его - за порог.

утро мое начинается поздно днем.
не замечаю рассвет и не терплю подолгу
удушье толпы, да сгорит оно все огнем:
идти куда-либо нет ни желания, ни толку.

коль вечер, то, скорее всего, в вине,
без эстетства бокал наполняя с лихвой,
чтобы ночью, не вспомнив опять о сне,
не вспомнил и о том, что связано с тобой.

полагал, что коснется моя благодарность
чуть ли не всех, кто рад был меня узнать.
ныне крепнет немного другая данность:
поклона достойны только отец и мать.

честны ли люди? да, в своих пороках,
им добродетель - грязь почвы для досад.
взгляните же (детали в древних строках),
как скучен Данте Рай, и как насыщен Ад:

пороки живописны и яркостью манящи,
а добродетель: в общем, черт бы с ней.
отсутствие труда его наличия слаще,
что и роднит чужих, как кажется, людей.

не желаю корить и паче того - помочь:
для такого ни прав у меня, ни смелости.
к тому же я и сам (цитирую точь-в-точь),
типичный представитель современности.

кто знает, может, это жизни половина,
хотя, еще надеюсь, всего-то ее треть.
печаль в глазах затем и поправима,
чтоб в будущее выход рассмотреть.


Рецензии