По стене ползет таракан

по стене ползет таракан.
пробегает он мимо плесени.
ты пьешь чай, протираешь диван
и все думаешь, как же весело-

тараканы такие глупые/
тараканы боятся света.
их рассматриваешь под луппой,
будто это чудная комета.

тараканы копаются в мусоре,
живут группами / одиночкой.
не питаются глупыми чувствами.
и выходят на поиски ночью.

ты хотел бы быть как они.
лишь с одним исключением из правил,
чтоб когда загорятся огни,
не пристукнули старым тапком.

никаких ни проблем, ни забот.
лишь хозяину б не попасться.
ни налогов тебе, ни работ -
за копейки не нужно стараться.

может, сложности всё же есть -
не успел убежать от тапка;
если где-то повесилась мышь,
ты - всего лишь будущий завтрак.

не такая пустая уж жизнь.
(ты пьешь чай, протираешь диван)
рядом тапочек старый лежит.
по стене ползет таракан.


Рецензии