Камни

Мир ловил меня, но не поймал
Г. Сковорода

Здесь  –  острые камни, как бритвы край,
И чёрная звонкость сухой земли,
И пятнами тени вороньих стай,
У путника ноги всегда в крови.

Там  –  глыбами камни стоят, тяжки,
Глухи, как сокрытый утробный страх,
И в их беспросветности мрак тоски.
Никто не пройдет через них, впотьмах.

Тут  –  мелкая галька всегда шуршит,
Своей суетой надоест не раз,
И гладкость дороги собой крошит,
Ты скачешь по ней, а огонь погас!

Тебя обступают со всех сторон:
Сдавить, раздробить и отправить вспять!
Но медлишь и думаешь: "Ai, Aniron!*
Меня мир ловил, но не смог поймать"

*эльфийское (Толкин)

2012


Рецензии