Алтын-Кёль Телецкое озеро
Хрустальной водой его наполняют.
Сбегают они с ледниковых гор,
Находят в озере тихий простор.
Поселились люди племени тёёлёс
Нет у озера названия, им обидно до слёз
Без названия озеро будет до коль
Дали название озеру Тёёлёс-Кёль.
Однажды летом 1633 года
Была прекрасная погода.
Из Аба-Туринского острога
Прибыло казаков немного.
У Петра Сабинского был сын,
Командовал казаками он один.
Собрались к боярину жители,
Увидели русских, им восхитительно.
Спросил боярин: - как озеро называют? –
- Тёёлёс-Кёль – ему отвечают.
Записывать в бумагах боярин стал,
«Телесское озеро» он написал.
Подошло, когда время советское,
Превратилось озеро уже в Телецкое.
Только сами алтайские горцы
Хакасы, монголы, тувинцы, шорцы
Алтын-Кёль озеро называют
Золотое Озеро они бают.
Бают – говорят.
28. 7. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120072902825