Замятина Мы как прорОчество нам!!
Русский писатель, критик
и публицист, киносценарист.
Рождён 1 февраля 1884 г., Лебедянь,
Тамбов, Российская империя
почил 10 марта 1937 г., Париж, Франция
«Мы» —
фантастический роман-антиутопия
Евгения Замятина с элементами сатиры 1920.
Действие разворачивается
приблизительно в..,- 32 веке.
Работу Замятина называют
первой великой антиутопией XX века.
Предыстория романа:
Евгений Замятин со студенчества
был убеждённым социалистом, из-за чего
сюжеты его ранних произведений
описывали «гнилое» общество начала XX века.
В повести «Уездное» он показывал
увязшее в пороках провинциальное общество,
в «На куличиках» — застойный быт
отряда российской армии на Дальнем Востоке.
Материал для своих работ писатель
собирал во время ссылок —
за революционную и антивоенную деятельность
он не раз попадал в опалу к власти.
В 1916 году Замятин отправился на..
Запись 1-ая. Конспект:
ОБЪЯВЛЕНИЕ. МУДРЕЙШАЯ ИЗ ЛИНИЙ. ПОЭМА.
Я просто списываю слово в слово то,
что сегодня напечатано
в Государственной Газете:
«Через 120 дней
заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА.
Близок великий, исторический час,
когда первый ИНТЕГРАЛ
взовьётся в мировое пространство.
Тысячу лет тому назад
ваши героические предки покорили власти
Единого Государства весь земной шар.
Вам предстоит ещё более славный подвиг:
стеклянным, электрическим,
огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать
бесконечное уравнение вселенной.
Вам предстоит благодетельному игу разума
подчинить неведомые существа,
обитающие на иных планетах, —
быть может, еще в диком состоянии свободы.
Если они не поймут,
что мы несём им математически-
безошибочное счастье, —
наш долг заставить их быть счастливыми.
Но прежде оружия — мы испытываем слово.
От имени Благодетеля объявляется
всем нумерам Единого Государства:
Всякий, кто чувствует себя в силах,
обязан составлять трактаты, поэмы,
манифесты, оды или иные сочинения
о красоте и величии Единого Государства.
Это будет первый груз,
который понесёт ИНТЕГРАЛ.
Да здравствует Единое Государство,
да здравствуют нумер'а,
да здравствует Благодетель!»
Я пишу это — и чувствую:
у меня горят щёки.
Да: проинтегрировать грандиозное
вселенское уравнение.
Да: разогнуть дикую кривую,
выпрямить ее по касательной —
асимптоте — по прямой.
Потому что линия Единого Государства —
это прямая.
Великая, божественная, точная,
мудрая прямая — мудрейшая из линий...
Я, Д-503, строитель ИНТЕГРАЛА, —
я только один из математиков
Единого Государства.
Моё, привычное к цифрам,
перо не в силах создать
музыки ассонансов и рифм.
Я лишь попытаюсь записать то,
что вижу, что думаю —
точнее, что мы думаем
(именно так: мы, и пусть это «МЫ»
будет заглавием моих записей).
еЕе{{{{{{^^*^^}}}}}}}}}еЕе
*БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
* ДНР – НовоРОСсия *
П\с – 1:
Чисто для популяризАции
тех писателей России и мИра,
кого я Уважаю, ПризнаЮ и ЦенЮ.
Свидетельство о публикации №120072900276