Стансы

          Все умолкнет вокруг.
          Только черный буксир закричит
          посредине реки…
          Иосиф Бродский «Стансы городу»

Эта ночь коротка.
Тишиной вдруг меня обоймёт.
Над рекою моей
Не услышишь ты пения птицы.
Эта ночь коротка,
Только сон уж ко мне не придёт.
Не увидишь ты слёз,
Я склонюсь, опуская ресницы.

Нет лампады-луны,
Нет сияния звёзд надо мной.
Хор небесный зовёт!
Нам с тобою
расстаться бы в пору.
Этот мир пустотел:
Не наполнен он чистой душой.
И живёт он слепой –
И не видит священную гору.

Не могу уж кричать.
Кто услышит меня и поймёт?
Может чёрный буксир,
Что стоит на реке посредине?
Он по глади воды
Далеко-далеко увезёт.
Где не будет молвы,
И суды не горьки на чужбине.


Рецензии