На улице Бассейной

По улице Бассейной трамвай не громыхает,
По улице Петровского авто теперь шныряют.
По Ярослава Мудрого "мудрость" шпинделяет,
Ровесниц нескольких веков названия меняют.

Бассейна нет, трамвая нет, Петровского забыли,
Вопрос: зачем? Ответа нет! Всё тайной окружили.
Прожили люди много лет, Исаака Дунаевского любили,
Названий улиц тех уж нет, что праведно служили.

На двадцать бед один ответ: своё ведь отслужили,
Пришли другие времена и напрочь всё переменили.
Но горожане свой нашли ответ – Айфон звонит в квартире:
– Ты, милый? Милая, привет! Я на Бассейной, я в «Трактире».

Трамвай колёсами стучит, кондуктор с кафедры вещает:
– По Петровского проезд закрыт, там рельсы удаляют.
Пройдите граждане вперёд, билеты дружно покупаем,
Трамвай по Пушкинской пойдёт, Бассейную объезжаем.

И слышно в гомоне толпы: „На Юмовской выходим!“
Фонтан у сквера на углу - к Бассейной мы подходим.
Средь повседневной суеты журчит прохладная водица,
У кинотеатра Жданова в жару с комфортом охладиться.

Фонтана нет, прохлады нет - народ суетится,
Аборигенам здешних мест Бассейная лишь снится.
Как видно, даже и намёка нет - другого не приснится,
По Бассейной ностальгии след, легко в том убедиться.

В кафе с названием «Дон Маре» подружки восседают,
За чашкой кофе в тишине о молодости рассуждают.
В той юности поре – остались две подружки,
По Бассейной улице по лужам мчатся дружно.

Два старичка на лавочке сидят и в шахматы играют:
– Позвольте, сударь, Вам же мат! – и руки пожимают.
И между делом (дальше мат) - о прошлом вспоминают,
В минувшем детстве старики по Бассейной мяч пинают.

По улице Бассейной трамвай не дребезжит,
На улице Петровского народ уж крепко спит.
Однако, в тишине ночной "мудрец" усердно бдит,
Тревожит мысль его покой, как взять и намудрить.

Ни сном, ни духом ранее не был так крут,
Мол, юридический нститут – академией нарекут.
И князя Ярослава Мудрого к делу привлекут,
И улицу Петровского в его честь перекуют.
 
Бассейная мудрее стала, бассейна уже нет,
Чиновника Петровского давно простыл и след.
Послужат новые названия по правилам наук,
А имя князя Киевского для юридических услуг.

Алексей Иванов.
21/11/2017.  Вирджиния.


Рецензии