Григорию Самойлику на 55-летие

Красотки, носите камеи!
Вас манят лишь нолики цен…
Есть высшая ценность – камео
В любой из прижизненных сцен.

Ромео! Не в «Альфа-Ромео»
Вся доблесть, и ярость, и блеск.
А чтоб умереть как камео,
И в смерти Джульетту обресть.

И что б режиссер ни придумал –
Не страшно, что вы не король.
Пусть даже блаженный придурок –
Камео искомая роль.

Не бойтесь чумы и кометы,
Не бойтесь сумы и тюрьмы…
Досадуйте, коль не камео –
Не стали камео, увы!

Из храма изгнав фарисея,
Гонимый тупою толпой, –
Ты должен остаться камео,
Идущим своею тропой!

Когда новый век заалея,
Состарит богов в один миг,
Умри у дверей мавзолея,
Который себе ты воздвиг.

Метафор иных не умея
К тебе подобрать, хоть убей,
Напишут: Самойлик, камео.
Камео трёх тысяч ролей!


                11 июня 2024 года


Рецензии