1. Посёлок начат лишь. Вкраплён в степной простор

Посёлок начат лишь. Вкраплён в степной простор.
Ещё и не понять – зачем он и к чему.
Дожди, в грязи следишь. Зима. Мороз, как вор,
Спешит к утру удрать, грязь подморозив чуть.

Сегодня помню Вас, а может, просто снег,
Нападавший тогда… Посёлок Башанча…
Тот вечер… Первый раз был искренним мой смех
И в первый раз тогда сама искала рта.

Ах, безнадёжность пред дорогою назад,
Туда, где надо врозь. Чтоб угадать не мог
Никто про наш секрет. Пора, последний взгляд.
Где снег притоптан в грязь под множеством сапог.

Теперь из дальних лет на Вы я говорю,
Когда забыты все обидные слова.
Наш маленький секрет… Я Вас благодарю
За то, что назло всем… Когда прошла молва.

Сегодня помню Вас и тропку меж снегов,
И шалый терпкий взгляд, и ватник нараспах,
Неловкость первых ласк, определённость слов,
И поцелуев град, и… искренность в глазах,

Не врущих про любовь, встревоженных тоской,
Жалеющих меня, поверившую Вам.
Отчётливо всё вновь, с прозрачностью такой
Припомнилось до дня – оставшееся там.

Но всё ж из дальних лет на Вы я говорю.
Попутчик в трудный час дорогой без дорог,
Обиды больше нет. Я Вас благодарю
За то, что без прикрас, за то, что уберёг

От «вместе много лет». За то, что так легко
Снег стаял без следа, нападавший в тот раз,
И мой растаял след, за то, что далеко,
И больше никогда я не увижу Вас.


Рецензии