Колокольни, голуби, помёт
Колокольни, голуби, помёт.
Здесь всегда от них прогорклый запах,
Что ж ленивый ветер не сметёт,
Да звонарь привык, чего же плакать?
Дрынь верёвкой – и язык к губе
Подлетит, и клюнет, словно птица.
Ах, пронзает звон, удар к мольбе,
Фейерверком белым голубицы!
Ах, проказники: голубки, голубки,
Только медью острой взмыли в небо.
Мне бы так взлетать вперегонки,
Только б к небу в радостях потреба!
Я же заземлённый, сам помёт,
Трудно залезать на колокольню.
С тяжким телом – ну какой полёт?
С ветром, с голубями стану вольным.
Оглянусь, когда взметнусь наверх:
Думал, это голуби так близко…
Нет, раскрылись тайны ясных сфер:
Плещут ангелы, я вижу их так близко.
Говорят, смеются: "Где ж помёт?
Нос кривил ты, думал, колокольня
Не чиста, и сора не метёт,
Как теперь тут, дышится привольно?
Вот запомни наш урок простой:
Кто ко Богу голубем взлетает
Звоном чистым, с песней и мольбой -
На земле труху всю оставляет.
Дух плотское плоти оставляет.
Так не бойсь, лети ж, лети со мной!"
28 июля 2020 года – глядя на скульптуру Игоря Пономарёва (Москва) «Вечерний звон».
Свидетельство о публикации №120072804845