дело - к августу

***
Судьбу и конём не минуешь –
От шахматной до роковой:
Воюешь, воюешь, воюешь,
А всё ещё – будто, живой.
Не мыслью, не словом, не делом,
Не шпорами, и не кнутом,
А – чёрным на искренне белом!
А – белым на аспидный тон!
За тучами, селями, градом –
В окраины и на простор!
Победно гремит канонада,
Скрывая потери позор.
***
В океане вода – особенно солона.
Наверное, потому, что волнуется.
От поверхности – до самого дна,
От китовых усов, до не съеденной устрицы –
Обо всех: залегших на дно кораблях,
Чайках, любивших не чай, а шторм,
Разноцветных именами морях,
Рыбах, которые – всегда чей-то корм.
О восходе: наступит или придёт?
О закате: куда исчезают лица?
Беспрерывные бусинки – чёт-не чёт…
Соль волны: не может остановиться.
***
Дело – к августу,
Небо – блёклое.
Бродят аисты
Поза стёклами –
Горды выводком –
Клювы красные.
Разлилось кругом
Лето праздное.
Сарафанами
Да сандалиями.
Не за странами –
Так, за далями.
Дело – к августу.
Небо – блёклое.
В окнах – аисты.
Стёкла – мокрые.
***
Что дальше будет, я не знаю точно.
Неточно – тоже я не знаю, что.
Взойдёт ли месяц, полный внеурочно,
Как разыграет звёздочек… в лото?
В стакане будет буря, штиль в глазницах,
Рассветный вечер, или тёплый снег?
Что ангелу во сне моём приснится,
И кто заплачет, если человек?


Рецензии