Лицемерие

 

                Лицемерие
      Мир лицемерен.
      Хочешь убедиться? -
      Уж сколько о любви поется,
      Говорится,-
      Клянутся, что она вовеки будет длиться…
      А чуть из дома выйдут, за угол свернут,
      Как тут же, изменяя, предают.

      Мир лицемерен.
      Хочешь убедиться?
      Смотри – идет народ молиться.
      О мире, благе там пойдет беседа…
      Потом, придя домой,
      Пойдет, весь полон благости,
      Ругать а то и бить соседа.

      Мир лицемерен.
      Хочешь убедиться?
      Вот пойман, наконец, убийца.
      Убил он пятерых,
      Заслуживает смерти.
      Но тут же вспомнят « Не убий! Будь милостив!»,
      Поверьте.
      И забывают заповеди оны,
      Когда в жестоких войнах
      Гробят миллионы.

      Мир лицемерен.
      Хочешь убедиться? –
      Чиновники, политики кричат:
      «Готовы мы и день и ночь трудиться,
      Чтобы свободней, лучше жил народ!»
      А в жизни как-то все наоборот.
      За что-то получая миллионы,
      Берут при этом взятки, грабят,
      И готовы удавиться, 
      Лишь бы с простым народом
      Не делиться.

      Мир лицемерен.
      Хочешь убедиться?
      Пойди во храм – все золотом сияет,
      Как в доме у цыганского барона,
      И в то же время «Скромен будь,
      Умерен и смиренен!» -
      Настойчиво зовут с амвона.
      Наверное, Спаситель изумлен:
      Такого ли служения ждал он?.

      Мир лицемерен.
      Хочешь убедиться?
      В правительстве когда-то братского Союза
      Трудились все республики на равных
      И много дел свершили славных:
      Все вместе развивали медицину,
      Образование,
      В науке, космосе освоили вершины,
      Растили кадры, строили театры, академии, заводы
      Для всех, входящих в тот Союз народов.
      И вдруг, оказывается, их там угнетали,
      Свободно процветать им не давали…
      При собственном участии во всем,
      Себя же, бедных, оккупировали как-то.
      И возопили на весь мир об этом «факте».

      Пусть этот список продолжает
      Тот, кто хочет…
      Кого, как и меня,
      От лицемерия уже тошнит.
      С души воротит.

      И все-таки при всем при этом
      Есть же люди (пусть и немного),
      Кого мы уважали, уважаем, да и будем –
      Те, у которых честная дорога,
      Которые не злобствуют, не врут,
      Не лгут, не хапают, не предают,
      По совести живут и верно любят.
      И этим всем надежду подают.
              *******


Рецензии