Возвращение на родину

У дороги полынь, за дорогой ковыль.
Поднимает табун придорожную пыль.
Речка тихо звенит. Ясным днём паренёк,
Возвращаясь, присел отдохнуть на пенёк.
«Здравствуй, Родина! Здесь я родился и жил!
В сенокосных лугах меня дождик кружил.
Грудью мокрой своей припадал к пустырям,
А за ним ветерок по седым купырям.

Ворон чёрный, крича, над полями летел.
Край родной! Я тебя так увидеть хотел!
Здесь черёмуха та же! И всё так же мила.
Помнишь, как она в мае нам метелью мела?

Там, за полем, мой дом с посеревшим крыльцом.
Мы простились тогда с моим добрым отцом.
Как красив был закат, ещё краше – восход.
А по улице шёл деревенский народ.

Этот дом, этот сад, эта милая Русь!
Я всегда за тебя, дорогая, молюсь!
Сколько бед пережито! Сколько горя – не счесть!
Умирала за жизнь ты, погибала за честь!

Снова мы на распутье. Снова колокол бьёт,
Собирая до кучи наш могучий народ.
Кто-то хочет обманом под откос нас пустить.
Нам бы ночь продержаться, чтобы жизнь сохранить.

У дороги полынь, и птенцы по кустам.
Не судьба ли готовит испытания нам?
Мы пройдём сквозь туман, не сгибаясь ничуть!
Нас нельзя запугать! Нас нельзя обмануть!


Рецензии