19. Всевышний засыпает на Шаяни. Шаяни Экадаши
в космическом молочном океане
на тысячеголовом змее Шеше,
а Лакшми ноги лотосные чешет.
И преданные - держат экадаши,
для Чатурмасьи подбирая стражу.
Покой и равновесие Вселенной
не поколеблют суетные сцены.
Жил в Сатья-Югу славный император -
и мир при нём не знал нужды и глада.
Но вдруг дожди струиться перестали,
засохли зерна, проросли печали...
К высоким мудрецам, хранящим Веды,
чрез лес поехал царь искать ответы.
И оказалось, шудра - бед причина.
"Нечистому" - аскеза не по чину.
В век чистоты и правды лишь браманов
хвалы и жертвы - Вышнему желанны.
А нынче время тёмной, грозной Кали,
она пресытившимся зубы скалит.
Комментарий:
Лакшми - супруга Вишну.
Чатурмасья - 4 месяца особого ведического поста, когда Вишну спит, а его преданные, воплотившиеся на Земле, совершают различные аскезы.
Свидетельство о публикации №120072803461