О чем не надо забывать

Если б я мог повернуть время вспять,
Что захотелось бы вспомнить опять,
Что захотелось бы мне изменить,
Что я обязан, как память, хранить.

Вспомнить хотел бы отца я и мать,
Им трудностей в жизни не занимать,
Призван отец был в российскую рать,
Царский режим от врагов защищать.

Вырос отец мой в семье бедняков,
В армии встретил большевиков,
Он, как еврей, ощущал все вдвойне,
Красным стал с ними на этой войне.

Он им поверил, о братстве мечтал,
Но, к сожалению, равным не стал,
Вскоре из партии был исключен,
В тридцать седьмом арестован был он.

Помню, что ночью в квартире был шмон,
Вороном черным отец унесен,
Духом и телом смертельно больной,
Много лет позже вернулся домой.

Мама работала в детском саду,
Жизнь была трудной, как в сущем аду,
Знал я, однако, когда не приду,
Хлеб и похлебку я дома найду.

Память об этом я должен хранить,
Годы тяжелые мне не забыть,
Помнить о трудностях я обречен,
Не забывать никогда, ни о чем.

В жизни работой я был увлечен,
Жизнь без проблем - для меня только сон,
Часто казалось, что там впереди,
Мне справедливость удастся найти.

Понял я позже, что беды живучи,
Все беды и трудности в жизни созвучны,
Когда же сигнал я услышал - «Тревога!»,
Я понял - сигнал этот послан прямо от Б-га.

Оставили кров мы, с ним все, что имели:
Работу, квартиру и даже постели, -
С детьми в эмиграцию мы улетели,
И думали, все здесь найдём, как хотели.

Но жизнь в эмиграции, это не то,
Ведь жизнь на чужбине, не рай, ни за что,
Здоровье не то и наш возраст не тот,
Закончился в нашей пружине завод.

На старости лет я не должен грешить,
Сколь Б-г разрешит, я обязан дожить,
И буду писать до конца здесь стихи,
За что мне, надеюсь, простятся грехи.


Рецензии