Добрый клоун

"Он просто клоун, просто тот, кто получает пощечины..."
(О.Б. Из сказок жизни. Карьера Чарли Чаплина. "Проектор", 1916, №10, стр.10)

У меня душа болит:
Каждый понедельник
Все меня смешит и злит
Массовик-затейник.
Не бродяга, и не бомж,
И не проходимец,
И на Чарли не похож.
Так, однофамилец...
Голова не в котелке,
Не смешна походка,
Трости тоже нет в руке,
В остальном - находка!
Он как скажет что-нибудь,
То хоть стой, хоть падай...
Если было злом - забудь.
Завтра станет правдой.
Вот, к примеру, роскошь - зло!
Кто о том не знает?
Но послушаешь его,
Как он излагает,
И поймешь, что вся и всех
Оправдать готов он,
Лишь бы был доволен шеф
И локализован.
Все же мне его, друзья,
По-христьянски жалко:
Сколько можно подставлять
Под чужие палки?
Что с того, что толстощёк
И готов к ударам?
Тем, кто бьют-то, невдомек,
Что сие задаром.
Добрый клоун для битья -
Человечьи глазки...
Устыдитесь, господа,
Жалуя по-барски!
Бьют всегда, увы, не тех
И целуют тоже...
Добрый клоун... Где твой смех?
Выкрали, похоже...
И хранится он в одной
Из ста тыщ шкатулок.
Адрес там еще чудной:
Чистый Переулок...


Рецензии