Святые люди

Себе создать чтоб имя, надо деньги.
Не нужен ни талант, ни свет в душе.
Вот время извращённых представлений...
А помнишь штаб был в детстве в шалаше?
Зачитывались звёздами на небе,
Тянулись сердцем к школе и друзьям.
В нас было уваженье, детский трепет
К родителям вторым - учителям.

Святые люди, время светлых будней,
Чистописанье перешло и на  судьбу.
Какой экзамен в жизни самый трудный? -
Сказать сейчас что я назад  босым  пойду.

По полю скошенной крестьянами пшеницы,
По снегу белому в край сбывшихся надежд.
Под утро пели там божественно так птицы
И воздух был бодрящий, чистый, звонкий, свеж.
Туда, где ощущалась связь времён, народов,
В порыве были все едины со страной.
За благосклонность к ней любила нас погода -
Дождя хотели, вмиг просился  на постой.
Кусочек хлебушка с нарезанной колбаской,
Как не старайся, запах, вкус не повторить.
Тот ГОСТ к производящим ныне, он неласков,
Лишь научились завернуть и разложить.
Я утопал  в благоухающей сирени,
Вдоль улицы, которой в наше время нет.
В сравненье познаются годы, те бесценны,
Любовью Родины там каждый был согрет.
Мой Бог в душе со мною был, есть и пребудет,
В былые времена блюдил, сейчас молчит.
Ну, потому что грех людской ежеминутен,
Всё больше, чаще эта видимость страшит.
Переступать чрез веру, каяться нещадно,
Себя столпы в том деле сильно превзошли.
Жизнь катится вперед, тем паче  безвозвратна,
Под ковриком ключ от квартиры не нашли.
Я помню всё: знамёна, силу, долг и славу,
И материнских рук заботу, и любовь.
Мне так сейчас до слёз обидно за державу,
Числом лишь прирастает (не Сибирью) должников...


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.