Полет мысли. Исполняется на дрымбе с оркестром

"Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорождённых детей и бандаж. ("Правила светской жизни и этикета" Юрьев, "Сборник советов и наставлений" 1896 г.)

   И пришла одному прекрасному человеку идея написать что-то, эти слова включающее. Как я могу пройти мимо? Я тоже хочу поучаствовать. Стремительный полет мысли вплёл всё вышеперечисленное. А потом пришла идея написать это в стиле того времени, вышло что-то в духе песен Вертинского (да не приснится ему это в кошмаре).


***
Однажды тёмною порой
Свинья (та, с лысиной, в бандаже)
Шла через кладбище домой
С капустой кислой на продажу.
Нелегок, долог путь свиньи,
Капуста тяжела в корзине.
Вокруг лютуют упыри,
И акушерка тетя Зина,
Что любит редьку и грибы
(желательно под злое пиво)
На древний склеп с мешком травы
Стремится взлезть. На ней игриво
Мерцает нижнее белье
Из-под больничного халата,
С тревогой черти на неё
Глядят, ругаясь мрачно матом.
Что ей холера, дифтерит,
Простой понос, запор кирпичный -
Глянь: над оградою парит
Она с незыблемым величьем.
Свинья с капустою спешит
(Чу! - выбивают дробь копытца)
ТетьЗина с купола глядит,
Склеп тяжестью её кренится.
"Все в мире тлен и колбаса! -
Поёт она угрюмым басом -
Тень поросячьего хвоста,
залитая машинным маслом..."
Любовники тревожно спят
И новорожденные дети
Под акушеркин звукоряд.
Им снится: в бархатном берете
Летит над городом мужик,
Лицом суров и тёмен взглядом,
Свинья в бандаже (мрачен лик)
Плечом к плечу летит с ним рядом,
Капусту сыплет на дома -
Та смачно падает на крыши,
Вокруг суровая зима
И где-то тётя Зина дышит...


***
Как-то раз акушерки любовник
С бледной лысиной, с кислым лицом,
Ел капусту печально на полдник,
Запивая прокисшим пивОм.
О грибах с колбасою мечтая.
Он, с бандажем на нижнем белье,
Зло свиные хвосты поминая,
Бородавку чесал на спине.
Он печально страдал диареей,
Поминая сто тысяч чертей,
И считал, что редиска холеру
Вызывает за миг у детей
Новорождённых, если случайно
Им рассол вместо пива налить,
Только это великая тайна,
О которой нельзя говорить.
 


Рецензии