Странные сны

Жарко... ах, жарко, ночь так душна,
Сегодня ночью
Я так устала
От себя,
Мне не спалось...
Что-то рвалось -
Меж миром подлунным и сомнищем звезд,
Что-то кралось -
Ускользая из тела...
Что-то там пело
В сердце, которое страшно стучало,
Как два боевых Зов-барабана.

И потом неслась в душу мгла,
И потом Он-а за собою звала,
И налетали сборища слов,
И шепнул в ухо глас из гробов,
Глас Нефертити...

Сети-нити
Других голосов
Сплели мне гамак -
Меня уложили
И понесли в кущу странных миров,
Где чей-то я видела Знак...
Дружний ?.. Вражний ?..
И все мне казалось, схожу я с ума...
Страшно... страшно
Стало...

Я застонала -
И сброшена вмиг на постель,
Где в теле сердце стучало,
Как два боевых барабана...

Лесной милый Лель
Взял в руки свирель
И успокаивал сладко меня...
А я -
В коконе светлом куда-то плыла,
И забывала
Мир ближний...
Тело мое замирало,
Из полымя в сумрак его все бросало,
Там что-то горело, - и отмирало,
И уплывало...

А я все летала,
Подхваченная голосами,
Меж тенями, что кричали, смеялись,
И телом, заброшенным в прах,
Где сердце билось, стучало,
Как два боевых барабана,
Где в жилах тек памятей страх...

Я уснула под утро,
Сном глубоким, непробудным,
Где не слышала часов,
Ни далеких голосов.


Париж

Из книги стихов "Королевский путь-I" (М., Мосполиграфиздат)


Рецензии