Алчный голод. Из Вольфрама фон Эшенбаха

Там каждый вроде мертвеца.
У всех, как пепел, цвет лица,
Вернее, с бледной глиной схож.
Граф Вертхейм, воин из вельмож
Служить не стал бы осаждённым.
Привык он быть вознаграждённым,
А в городе беда из бед.
Нет сыра, мяса, хлеба нет;
Там зубочистка не нужна,
И не осталось там вина;
Среди богатых и убогих
Отвисли животы у многих;
Чем горожане голоднее,
Тем бёдра, кажется, стройнее.
Скелет, на щёголя похожий,
Чужой обтянутого кожей;
И полумёртвый с виду молод.
Съел мясо с рёбер алчный голод.
...............................            
В моём же собственном дому
Селиться мыши ни к чему.
Пришлось бы подбираться к пище
Ей где-нибудь в чужом жилище.
Ей у меня не сдобровать.
Не стану бедности скрывать.
Я, Вольфрам фон Эшенбах,
Не раз терпел подобный крах,
И жалуюсь я снова
На то, что жизнь сурова.

(Из романа "Парсифаль")


Рецензии