Идиот -025

-Прийдется многое вам извинить,
Коль пожелаете у нас остаться.
Хозяйка князю изложила мысль,
Чтобы потом не сомневаться.

А если муж к вам за квартирной платой,
Скажите, что её отдали мне.
Так будет аккуратнее с уплатой,
Да и надёжность всё-таки в цене.

Вернулась Варя в комнату и молча
Нине Александровне дала портрет.
На нём Настасья Филлиповна гордая.
-Подарок от самой... Судьбы привет.

-Ганя месяц не общается со мною,
Поэтому мне Птицын рассказал.
Всё разрешится вечером, не скрою.
Ну, а портрет у Гани на полу лежал.

Нина Александровна спросила князя:
-Давно ли вы знакомы с сыном?
Откуда князь, приехали сегодня?
Князь вкратце изложил об этом мило.

В гостиную ворвались Птицын с Ганей.
Нина Александровна умолкла скованно.
Портрет на столе приковывал внимание,
Злой Ганя его бросил на край комнаты.

-Сегодня, Ганя? Вопрошала мать.
-Что сегодня? Встрепенулся Ганя.
-Ах, вы и тут не можете молчать?
И Ганя вдруг набросился на князя.

-Моя вина в том верно, а не князя!
Вступился тут за гостя Птицын.
-Не лучше б Ганя укрепить ту связь,
Покончив, пролистнуть страницу.

Моментом Ганя пасмурный застыл,
В предвосхищении семейной сцены.
Пред князем он виниться не хотел,
Бурлили в нём эмоций перемены.

И Нина Александровна промолвила:
Коль всё окончено, пускай тому и быть!
Приму твой выбор я беспрекословно,
За счастье стоит судьбу благодарить.

-Ах, маменька! Воскликнул Ганя.
Манкировать не сможет здесь никто!
Пока я жив, всё уважение за вами,
Любого, кто преступит сё крыльцо.

Мать молвила: -Сегодня всё окончиться?
Чиня бесстрастно вязанный жакет.
Ей Ганя:  -Вечером важное случиться,
Она объявит всем: согласна или нет!

-И ты берёшь такую опытную что-ли?!
С минуту размышляя Ганя дал ответ:
-Вы маменька, увлеклись, не так ли,
Давайте всё закончим, мой совет.

Нервозность диалога дошла до пика.
Увидев, что князь с кресла привстаёт,
Воскликнул Ганя: -Вы нас покидаете?!
Князь молча обернулся и пошёл вперёд.

У лестницы князь слышал, что за дверью,
Беззвучно кто-то дергал колокольчик.
Князь отпер двери и стоял растерянный.
Пред ним стояла Настасья Филипповна!

Сверкнув глазами и войдя в прихожую,
Вмиг сбросив шубу мимо князя рук,
Она назвала князя грубо - олухом!
Добавив, что слуга - похоже идиот!

Увидев, что пред ней смущённый,
И без движений в шоке человек,
Скомандовала: -Ступай, докладывай.
А что за крики?! Он:-Бранятся, эк.

Войдя в гостиную, в важную минуту,
Когда безумно страсть накалена,
Князь произнёс торжественно, но сухо:
-В гостях Настасья Филипповна...

Продолжение следует

27 июля 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского


Рецензии