Таланту И. А. Бунина. Девушка-невеста!

   В дивной стороне, далёкой от родного края,
Снятся мне поля у наших деревень,
У дороги  - белая берёза, центр всего рая -
Озими да пашни всюду! - Солнечный апрельский день!
   Синевой ласкает утреннее небо,
Возле горизонта грандиозно облака плывут.
Грач гуляет важно по весенней пашне,
Пар дымится по-над полем, жаворонки поют –
Будто бы с невидимой, до неба высотою, вышки
На землю чудо-трели изумительные льют!
    В дивной стороне, далекой от родного края,
Девушка-невеста снится мне весной:
Очи изумительные, личико мне милое,
Стройный стан девичий со славянскою косой.
    Ей прекрасно в поле с тёплым, мудрым утром!
Мил ей край любимый – с перекличкой  птиц в лесу, а ночью – тишина!
Мил ей родной север, ценный труд крестьянский!
И с любовью смотрит на поля она:
На устах улыбка, а в глазах – ращдумье–
Юности счастливой новая весна!

_________
В стороне далекой от родного края
Снится мне приволье тихих деревень,
В поле при дороге белая береза,
Озими да пашни — и апрельский день.
Ласково синеет утреннее небо,
Легкой белой зыбью облака плывут,
Важно грач гуляет за сохой на пашне,
Пар блестит над пашней... А кругом поют
Жаворонки в ясной вышине воздушной
И на землю с неба звонко трели льют.
    В стороне далёкой от родного края
Девушкой-невестой снится мне Весна:
Очи голубые, личико худое,
Стройный стан высокий, русая коса.
Весело ей в поле тёплым, ясным утром!
Мил ей край родимый, — степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,
И с приветом смотрит на поля она:
На устах улыбка, а в очах раздумье —
Юности и счастья первая весна!
1893    /И.А. Бунин./

______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии