Планета теней

          Тени, тени,
                тени, тени,

          Предел рассуждений
          Отцов поколений –
          Тени!..

          Вот вспышка – мгновенье
          И оцепененье:
          Тени!..

          Мерцанье нейтрона –
          Живым похоронка,
          И им же ослеплены стены,
          На стенах – тени.

Останется сумраком вех
В альбомах стенных фотографий
Раздавленный в них человек.
Взамен золотых эпитафий –
Надгробий печали не счесть, -
А где же мы есть?!

        От мира влечений
        На зданиях -
        Тени.

        Ожоги растений
        И язвы на теле.

        Чьи-то просчёты:
        Ты был и – никто ты!
        Остались под пеплом лишь стены,
        На стенах – тени.
 
Зачем создан был этот мир?
Чтоб только воздвигнуть навечно
Пустые глазницы квартир?
А завтра нас спросит пришелец,
Пытаясь по камню прочесть:
- А где же вы есть?! –

        В земле всесожженья –
        Отсутствие прений.

        Поля в запустеньи
        И снег по колено,

        Исчезли пороки
        Легко и жестоко –
        Остались лишь стелами стены,
        На стенах – тени.

Читай же, пришелец, по ним,
Что с каждою стало из наций, -
Ещё не развеялся дым!
Зачёркнуты цивилизации,
Поругана разума честь –
А где же мы есть?!

Долг каждого человека:
Чтоб наша планета
Не стала
ПЛАНЕТОЙ ТЕНЕЙ!.


Рецензии