История Самуила

Младенец был испрошен у Владыки
И отдан на служение Ему.
Пророк он будет, будет он великим,
Умея отличать от света тьму.

Служил он при священнике ИлИи
И более все в возраст приходил,
Слагая в сердце истины благие:
Господь его душой руководил.

Льняной ефод носил, служа пред Богом,
А верхнюю одежду шила мать
И приносила сыну ежегодно,
Когда могла сынишку повидать.

Видения в те годы были редки...
Пророк Илий почти уж засыпал,
И видеть он не мог: в глазах, как сетка...
А мальчик, где стоял ковчег, лежал.

Вдруг голос прозвучал к нему с вопросом;
В поспешности тот к старцу прибежал,
Но диву дался муж седоволосый:
«Иди ложись—я, сын, тебя не звал!»

Так было трижды ночью с Самуилом,
Господь упорно к отроку взывал.
То мальчика, конечно, удивило,
Ведь голос Бога он еще не знал!

Но понял старец, Кто стучится в двери
И научил, как нужно поступить.
Так отрок, доверяясь Богу в вере,
Пророком удостоился служить.

Господь был с ним и точно Божье слово
Исполнилось через его уста,
Как ни было б пророчество сурово:
Под сенью или тяжестью Перста!

Он был судьей в Израиле в те годы,
Из года в год он обходил Галгал,
Вефиль, Массифу...и судил народы,
И в Раму дух пророка возвращал.

Он был велик и предан Иегове,
Но сыновей своих он упустил...
Народ то видел и такое слово
От них услышал в уши Самуил:

«Ты стар, а сыновья твои негодны
Нечестием своим судить народ.
И вот теперь нам было бы угодно
Избрать царя!» - такой вот поворот!

Не ожидал судья и встрепенулся в страхе
И в трепете Владыку вопросил.
Он знал: народ кладет себя на плаху,
Но был уже бессилен Самуил...

Господь позволил дать царя народу,
Он видел отвержение Себя!
Он видел их греховную породу-
ЧТО люди жаждут, жизнь свою губя.

Но их такая участь не пугает,
И стал Саул судья и людям - царь...
Но то уже история другая,
А Самуил вознесся на алтарь.

...Хотелось взять историю урока
И выделить заметную деталь:
Он выполнил прекрасно роль пророка,
А роль отца - не удалось...а жаль...


Рецензии