Родник увёлся под горой

РОДНИК УВЁЛСЯ ПОД ГОРОЙ


Ты помнишь, как здесь было благодатно,
Звучала серебром прохлада из глубин?
Но вот родник увёлся – это спрятал
Весь гул воды подземный властелин.

Живую мощь, кормление растений
Уводчик взял в иные времена.
Ты слышишь, наш родник поит Элладу,
Дарит речь Стиксу – речь его страшна.

На лодках там, скользящих горько в Лету,
Плывут жрецы, поэты, мудрецы
В разорванных хитонах, неотпеты,
Из мраморного плена беглецы.

Кто знает: бег веков, часов – обратен?
Возможно ли в спор Стиксу вновь успеть
Воскреснуть родниково, благодатно,
И вновь над нашей речкой зазвенеть?

Я верю, да – возможно превращенье,
Уводчик может мир перевернуть.
Он своеволен. Богу всё подвластно.
Мы ж видим малое, всего один лишь путь.


27 июля 2020 года – Рядом с нами из-под храма в Никольском многие годы били два родника, их попытались «реконструировать» и построить купальню - но воды ушли…

Забытые выражение и слово из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «родник увёлся» (иссяк); «уводчик».

 



 

 


Рецензии