Маленький певец, за журавлями

        МАЛЕНЬКИЙ ПЕВЕЦ

Маленький мальчик певец был большой.
Петь начинал он, казалось, что стены,
Тоже теряли привычный покой,
Звуки, как птицы летели со сцены.

Зал наполнялся журчаньем ручьев,
Чудилось, розы в саду расцветали,
Звучные трели неслись соловьев,
Слабые тени слегка трепетали.

Пел он о русской земле необъятной,
Пел он о небе и солнце лучистом,
Пел он о дружбе простой и понятной,
Пел он о чем-то волнующе чистом.

Время пришло – поражен был весь зал…
Ноту певец дотянуть не сумел,
Голос ломаться у мальчика стал,
Песню о лете певец не допел.

Замерли музыки звуки, споткнувшись,
Мальчик застыл неподвижно, страдая…
В зале молчали, потом встрепенувшись,
К сцене потоком шли слез не скрывая.

Песню допели они до конца,
Мальчик на сцене в цветах утопал,
Счастья слезы струились с лица,
Солнечным светом наполнился зал.

       ЗА ЖУРАВЛЯМИ

Ах, как хочется мне с вами,
В путь далекий непростой,
Над полями и лесами,
Над страной моей родной.

Улететь бы в чужестранье,
И не справившись с тоской,
Возвратиться утром ранним,
С криком радостным домой.

И Россию увидавши,
До земли ей поклониться,
К ручейкам ее припавши,
За измену повиниться.

А потом все проклиная,
Вновь куда-то улетать,
Знать судьба моя такая
По России тосковать.


Рецензии