Звёздочки под крыльями...
Над площадкой детской
Застыл легко военный самолёт.
Обычный старый памятник
Советский.
Звал смелых современников
В полёт.
На крыльях,
Поистёртые ветрами,
Дождем и снегом,
Звёздочки видны.
Не просто знак военного
Отличия -
Ориентир исчезнувшей
Страны...
Пока сегодня люди громко спорят,
Какая память та,
Что нам нужна,
Ржавея, обрастает горькой пылью
И тихо разрушается она.
Считает кто-то, что детей пугает
Из прошлого
Его былая стать.
Но этот страх - скорее бремя взрослых,
А детям - просто хочется
Летать.
Свои раскинув руки,
Словно крылья
Докладывает бабушке пилот.
Ведет в ему неведомые дали
В густых веснушках
Рыжий самолёт.
На постаменте в сквере
Истребитель
В забвении давным-давно уснул.
Но вот покой конструкции нарушил
Хохочущих во всю
Моторов гул.
Мальчишки...
С детства ведь они такие:
Им подавай "...пространство и простор!"
Но пробил час -
Они собой закрыли...
Когда, враги… по Родине…
В упор...
Сегодня
Мирный день под этим небом.
Военной птице больше дела нет.
Вдруг - гул и грохот!..
Испугались дети,
На лицах отразился вспышек свет.
И встрепенулся тут же
Истребитель:
"…Где техник?.. Где пилот?..
Скорей, на взлёт!..
Не ощущаю пушек...
Будем биться
По-нестеровски.
Старикам везёт..."
Он помнит перевернутое небо,
И криками наполненный эфир,
И факелы подбитых самолётов,
И выстраданный,
Долгожданный
Мир...
...Но, что это?
Невидимые пальцы
По фонарю кабины
Там и тут...
Да это… Дождь!
Гроза грохочет в мае.
И молнии
Сверкающие бьют...
Не выстрелы,
Не бомбы!
Дождь обычный.
Мерещится ушедшее порой
Горнило пережившим ветеранам. -
Наследие сынам
Войны любой.
Но здесь,
под многотонною махиной,
Как под зонтом
Смеются малыши.
И бабушки зовут домой скорее,
Да, лётчиков команда,
Не спешит.
...И самолёт затих.
Военный всё же.
Приказ не обсуждают:
Сохранить
Истории неугасимый пламень.
И... детям
В новой жизни другом быть.
Он, засыпая до поры, услышит,
Как кто-то начинает свой полёт:
- Внучок, а Ты моряк, или
Водитель?..
- Нет, бабушка,
Я лётчик,
Я - пилот!
Вместо эпилога - post scriptum.
Когда стихотворение уже было написано, я начал искать иллюстрацию к нему. Перерыл множество альбомов, нашел массу интересных памятников советским и союзным военным и гражданским лётчикам, за каждым из которых стоит история побед и трагедий, нашёл несколько чудесных фотографий детей, играющих в самолёты и пилотов.
И вдруг, этот рисунок.
Даже дыхание перехватило…
Это иллюстрация к «Маленькому принцу» от Ники Гольц.
На ней нет крыльев и нет «звёздочек». И она — часть совсем другой истории, истории выдающегося автора и мужественного человека.
Военного лётчика. Лётчика, творившего ради мира, сражавшегося
и павшего за Мир.
Но лучшего отображения тех мыслей и чувств, переживаний о войне и мире, о нашей истории, прошлом и о будущем наших детей, которые я хотел передать в своём стихотворении, я не нашёл бы.
Свидетельство о публикации №120072704457