Памяти Ю. В. Андропова

Взошел на миг, чтоб сердца жар
Широким жестом в мир отдать,
Слова в узде свои держал
И сердцем видел землю-мать.

Как будто был кометой он:
Рассыпав искры шлейфа в мир,
Согрел озябших миллион;
Не приняв имени – кумир, -

Не дожидаясь тьмы похвал,
Сгорел за всех – как должен был! –
Не зная, кто за ним поднял
Хоть искру, мир чтоб не остыл;

Унёсся вдаль, оставив след
Всего коснувшись раз, другой,
И лёг на землю чистый свет –
Как не смешать бы с тьмой ночной!..

Печально дно уставших глаз,
Улыбка тихая нежна…
Еще один покинул нас,
Лишь день прошёл,
Лишь ночь прошла…


Рецензии