На рождение картонного городка Перед Белым домом

Как остов крупной черепахи,
Лежит пред нами Белый дом,
И окна, как глаза у страха,
Блестят под вечер лунным льдом,
И дышит снег холодным прахом,
Ложась заботливо кругом.

Но нам нельзя уснуть, спокойно
Сложивши руки под щекой.
Пусть говорят: протест наш вздорный –
Мы не нашли протест другой:
Четыре ящика картонных,
Четыре сердца под луной.

Вчера под выпавшим мы снегом
Похоронили четверых;
Им было так же скрыться негде,
Снег падал бережно на них,
Они лежали в струях света
Реклам отелей дорогих.

Ладонью, рвущеюся к богу,
Над каждым вырос белый крест,
И сколько смерть найдут до срока,
Поддержат столько ж наш протест…
Жилья есть в Вашингтоне много,
Но нет совсем для бедных мест.

Так пусть картонные коробки
Растут как белые кресты,
Пред вашим взглядом мы не дрогнем –
Мы пред Америкой чисты –
И не уйдём походкой робкой,
Не спрячем головы в кусты.

Мы будем здесь стоять упорно,
Друг другу руку сжав рукой.
Пусть говорят, протест наш вздорный –
Мы не нашли протест другой:
Четыре ящика картонных,
Четыре сердца под луной.

                24 января


Рецензии