А за окном опять вставал рассвет...

Она походкой лёгкою вошла,
И на кровать присела грациозно:
 - Ну что, не ждал? Я вновь тебя нашла...
- Ну, заходи... Как ты амбициозна.

Причёска новая опять - тебе идёт.
Ну надо же - смерть стала современна.
А брат наш всё с косой старуху ждёт...
И каждый раз - такая перемена.

-Да что тебе коса моя далась?
Во времена высоких технологий,
Такая всем приятней ипостась,
В отличие от прежних  аналогий.

Меня ты в прошлый раз сумел прогнать,
И каялся, я помню, слёз не пряча.
Но не сумел, как впрочем все, понять,
Что надо жить. И надо жить иначе.

Что каждый новый час, и новый день,
Судьбой тебе подарен ненароком,
Моей руки невидимая тень
Тебя коснулась лишь едва, до срока...

Какой вы странный всё-таки народ -
Вас жизнь порой сильней пугает смерти..
Мелькает и бежит за годом год -
Куда спешите в этой круговерти?...

А помнишь, что себе ты обещал,
Когда в тот раз с тобой вели беседу?
Как каялся, винился и прощал?
Жене и детям, другу и соседу....

- Да полно. Всё напрасные слова.
Не ждал тогда - да и сейчас внезапно..
Но ты права, конечно же... Права!
Я думал - постепенно, поэтапно..

И затянуло - не поверишь. Через год
О нашей встрече я забыл. И всё, как прежде.
Ведь чувствовал, что времечко придёт,
Не сердцу верил - доверял надежде.

Смерть усмехнулась. Он заметил возле глаз
Морщинки - в прошлый раз он их не видел.
- Ты знаешь, мне бы день... Хотя бы час...
Прощения - у тех, кого обидел...

- Ну что ж... Живи. Проведала. Пойду.
Я поболтать с тобой сегодня забегала.
Ведь в прошлый раз ты был почти в бреду.
Прости, коль ненароком напугала.

Рукой махнула. И, скользнув за дверь,
Добавила: "Ты всё же поразмысли.
Когда-то свидимся. И вот тогда, поверь,
Не будем больше рассуждать о смысле"...

Ушла. Оставив снова горький след -
Зачем я жил? На что я время трачу?
А за окном опять вставал рассвет.
И я не знал - смогу ли я иначе.
...


Рецензии
Просто волшебно и глубоко!

Людмила Сырова   12.08.2020 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, от всего сердца!

Елена Геннадьевна Воробьёва   13.08.2020 00:31   Заявить о нарушении