Камень и дорога

(По мотивам одноименной притчи Леонардо да Винчи)

Жил-был большой красивый камень на холме,
А рядом весело ручей журчал.
Он среди зелени сиял в цветной чалме
И радуясь искрился, как кристал.

Но время шло ручей наш высох,
А камень на пригорке все лежал.
Скучал он без ручья на высях
И часто всю окрестность озирал.

В низу дорога горная  проходит, 
А по обочине камней  гурьба.
Там интересно ездят, ходят,
А он один - не лёгкая судьба.

И как то он от скуки  вниз глядел
И вскликнул волю чувствам дав:
"За что мне столь убожеский удел,
Что проку от цветов и пышных  трав?

Разумней жить с собратьями, пусть тесно,
Но на дороге жизнь с огоньком".
Сказав же сдвинулся с насиженного места
И вниз скатился кувырком.

Кто только здесь не проходил, не проезжал.
И люди с лошадьми, повозки и коровы.
И всем он попадаясь на пути мешал,
В дорожной толчие он жесткость испытал подковы...

Всяк норовил его толкнуть ударить -
Башмак крестьянский и сапог в ботфортах,
Коровы часто на него могли нагадить.
 Он горько вспоминал жизнь на родных высотах,

Где мирно он лежал среди цветов.
Куда ушла его былая красота?
Теперь он среди грязи и врагов,
А в сердце беспросветность - пустота.

С людьми подобное порою происходит,
Живя в роскошных сельских уголках,
Вдруг в города за призрачной мечтой  уходят,
Все осознав у безнадежности в зубах.


Рецензии