Султаны

Завоевав Константинополь,
Концы отдал на топчане
Мехмет, хотя его Европа
Не победила на войне.

И чтоб султана не убили,
Он младших братьев убивал.
Боялся даже их в могиле
И ночью никогда не спал.

И мылся, опасаясь, в клетке,
Как будто одинокий зверь.
Там мог обделаться нередко,
Когда внезапно скрипнет дверь.

Случайно счастье подвалило,
И стал султаном Ибрагим.
Но и его ждала могила:
Всё так же расквитались с ним.

Собрал он женщин из гарема
И всех в Босфоре утопил.
Не возникала тут дилемма:
Пришёл, увидел, победил!

Они рожали для султана
Его наследников, но их
Уничтожали неустанно.
Никто там не щадил своих.

Так проходила смена власти,
Садился новый Сулейман.
Страшней чумы, страшней напасти,
Как пугало соседних стран.

Здесь не потерпят конкурентов
И родственников не щадят.
Без жалости, без сантиментов
Все рубят головы подряд.

Боясь и пули, и отравы
И ночью мучаясь в бреду,
Среди детей своих оравы
Султаны жили как в аду!


Рецензии