Неестественный интеллект

     Системы с искусственным интеллектом должны создаваться так,
чтобы служить человечеству - возможно, на века,
а при разработке и использовании таких систем обязаны соблюдаться права человека,
требования по обеспечению демократии и верховенства права,
а также авторов интеллектуальные права.
     Программы с искусственным интеллектом должны предусматривать
возможность разумного человеческого контроля за их влиянием на отдельных людей
 и общество в целом как в космосе, так и на нашей планете всей.
   При регулировании правовых актов для искусственного интеллекта
необходимо делать акцент на пяти этических принципах: прозрачности, справедливости,
ответственности, защите частной, личной и семейной жизни,
а также  отсутствии злонамеренности.
   Объектом регулирования является не столько система искусственного интеллекта,
сколько люди или организации, правительства, владельцы более сложного объекта,
которые запустили систему, даже не зная о всех её возможностях сами.
При этом искусственный интеллект не должен наделяться негативными
(человеческими) чертами.
   Самого по себе искусственного интеллекта не существует.
Существуют системы, которые демонстрируют свойства,
так или иначе подобные естественному интеллекту, – их развивают и модернизируют.
То есть мы регулируем технологии, а не абстрактно-философский искусственный разум
или нейро-сететевые разумы, которые пока, по открытым публикациям, - не существуют.
    Логичнее всего для правового регулирования искусственного интеллекта
использовать риск-ориентированный подход - то есть регулировать те области,
в которых использование искусственного интеллекта рискованно и может обернуться убытками. 
Это – финансовые, научные  и материально-объектные области.
К примеру, работа чат-ботов в регулировании не нуждается,
однако если искусственный интеллект ошибётся в сфере медицины,
последствия будут куда серьезнее, чем ожидается.
   Международно-правовые рамки регулирования искусственного интеллекта
нужны для того, чтобы не допустить безответственного развития
технологий машинного и человеко-машинного обучения для деграции и неразвития.
_______
Основной источник информации:


Рецензии