Когда поют солдаты, спокойно дети спят...
Я нехотя включил сострадание и поплёлся проверять посты. Зажёг прихожую – у входной никого. Карацупа прилежно сидит в своей тёмной комнате и смотрит в меня требовательными глазами. На вопросы не отвечает, но ощущение такое, что крутит когтем у виска, стыдя мою тупость.
Неожиданно псина резко плюхнулась брюхом в пол и ринулась уверенным пластуном к комнатному ведру-корзине. Ведро исправно тащит себе службу в углу стена-комод. Пластиковое, с крышкой-качелькой в виде шкодного тигрёнка, полупустое и легкое. Габи активно с ним бодается, но сдвинуть почему-то не может. Или не хочет?
Щёлкнув выключателем, я приподнял ведро и едва успел заметить закатившийся за него оранжевый детский шарик-прыгунок. Резиновый, плотный, с пятак размером.
Торжествующий хищник звучно захлопнул пасть, снова уселся и важно замер святым Сфинксом. По-хорошему отдать – где там! Даже порыкивает, собака. Тут нужно или агрессивно скомкать тело, разжав зубы, или выждать.
Разгадав игривые намерения, иду вторым путём. Имитирую ласковое участие, сюсюкаю и глажу левой рукой, постепенно утверждая правую на нижней челюсти отвлекающим почёсыванием. Осторожно и нежно завожу пальцы под раскатанные губищи и взываю к сучьей совести, напоминая, что шарик – собственность Алисы.
То ли звук родного имени сентиментальностью тюкнул, то ли совесть возродилась, но случилось невероятное. Габи медленно открыла пасть и затихла с шариком на языке, как на приёме у стоматолога. Я несколько растерялся от внезапной покорности, забыв про изъятие. А эта, вижу, опять когтем к виску тянется: "Бери, пентюх, пока добрая".
И взял-таки. Не обманула.
26.07.2020
Свидетельство о публикации №120072607384