Таланту И. А. Бунина. Чудного прибоя шум!

   Любимая, Ты снова в дачном кресле ночью на балконе.
Вдали чуть слышен чудного прибоя мерный, дивный шум.
Тобою очарован и с Тобой в ночи спокоен,
Я, глядя на Тебя, Тобой чаруюсь,  отдыхаю от излишних дум.
   Вновь ветер, прилетая с Солнцем,  улетает  с ночью уходящей
И исчезает в изумительной безбрежности морской.
Ведь он, наверно, -  тот, кто восхитительнейше спящей
Сторожит чарующий Её  покой?
  Может, он – и тот, что для любимых звёзд проверит
Наши чувства, думы – каждый миг, когда летит сюда?
Если сердце наше хочет, если ему  верит,
То тогда он может всё, я ему верю сразу и всегда.
    То, что чудо есть в Тебе, волшебной, – это верно! - Существует!
Ты под утро сладко  дремлешь и в глаза любимые Твои
С искренней любовью  утра тёплый  ветер дует,
Будто шепчет:
Разве нет во мне тепла, дарящего Тебе мир сказочной любви?

________
В дачном кресле, ночью, на балконе...
Оксана колыбельный шум...
Будь доверчив, кроток и спокоен,
Отдохни от дум.
Ветер приходящий, уходящий,
Веющий безбрежностью морской...
Есть ли тот, кто этой дачи спящей
Сторожит покой?
Есть ли тот, кто должной мерой мерит
Наши знанья, судьбы и года?
Если сердце хочет, если верит,
Значит — да.
То, что есть в тебе, ведь существует.
Вот ты дремлешь, и в глаза твои
Так любовно мягкий ветер дует —
Как же нет Любви?
9.VII. 1918 /И.А. Бунин/

________
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии