Господь посетил

ГОСПОДЬ ПОСЕТИЛ

- из бесед калик перехожих


- Брат, не плачь, то пришло посетительство.
Нас «Господь посетил», значит, горюшком.
Помнишь стих про Иова страдания,
Как он жуткие недуги снашивал,
Как он думы тяжёлые спрятывал,
Всю тоску свою складывал хворостом,
Чтобы жарче была топка-печечка,
Чтоб сгорали, пылая, поленьями
И болезни телесные, смрадные,
И зловоние наше духовное,
От потерей бесчисленных в нищенство,
От упадка рассудка в отчаяньях…
Помни, как он рассматривал, всплакивал:
То скотинка падёт, малы детушки,
Обгорят все поля со пшеницею,
Обгорят вкось дома да сараюшки…
А куда ж тогда, сглоданну, деться-то?
От тоски плоть и дух перекусаны…

- Так он был же святой, да отмеченный.
Ну а я-то простое крестьянское…

- Вот неправ ты. Всяк может стать Иовом,
Разве ж Библия нам не указочка,
Не сигнал для раздумия, присказка:
Мол, учись, пока жив, у товарищей,
Что веками прожили – всё ж писано!
Вся-то жизнь, смерть, слеза переписаны.
Хоть у каждого - линия свойная,
Есть такое, что прежде случалося.
Для чего нам то чтенье Священное?
Там про Бога, про нас, про твореньица.
Размышляй, примеряйся, запрашивай,
Кто б ты был: сам пророк аль Иудою,
Царь ты Ирод, аль Иов в страдании?
«Нас Господь посетил» - так о горюшке
Говорили встарь деды сердечные.
Оттого были крепки молитвою,
Оттого-то и род наш не кончился.
Русь Святую обрящем – не скуксимся!
Русь Святая грядёт посетительством.


26 июля 2020 года – забытые выражение и слово из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «Господь посетил» (о горе); «посетительство».


Рецензии