Спор с собой о Выборе

Однажды  в  философских  рассужденьях
Хотела  высказать  простую  мысль,
Что,  будь  возможно  жизни  повторенье,
Не  сможем  по-другому  строить  жизнь.
          Мы  снова  выбор  сделаем  всё  тот  же,
          Не  в  силах  мы   по-новому  дерзать.
          Не  повторить  ошибки  тот  лишь  сможет,
          Кто  сам  себя  сумеет  поломать,
Не  злиться,  не  тонуть  в  обид  пучине,
Решая,  нужен  кнут  или  калач –
В  своих  поступках  отыскать  причины
Провалов,  отступлений,  неудач.
          Всего  лишь  это  я  сказать  хотела:
          Решаем  мы  (вот  в  чём  идиотизм!)
          Ход  жизни  нашей  и  ещё  ход  дела…
          Но  вдруг  полез  «квасной  патриотизм»…
А  я  его  совсем  не  уважаю!
Любовь  в  душе! А  крики  ей  чужды,
Её  растят,  науками  питают  -
О  Родине  мы  много  знать  должны:
          О  днях  побед  и  годах  испытаний,
          Ошибок  и  предательств  черноте,
          О светлых  неисполненных  желаньях
          Отдавших  жизнь  на  фронтовой  черте.
Продолжить  путь,  каким  идём  столетья,
Быть  может,  этот  выбор  ждут  от  нас
Наши  отцы и  также  наши  дети,
Пока  огонь  надежды  не  погас!

          Патетика  прёт  изо  всех  щелей!
          Ты  проще  говорить  не  научилась?
          То  у  тебя  «борщи»,  а  то  «елей»,
          Но  для  стихов  и  то,  и  это - «минус»!
Попробую  продолжить  ещё   раз:
Мы   выбираем  путь  мал  иль  велик
И,  говоря   совсем  без  пышных  фраз,
Мы   сразу  жизнь   живем  на  «чистовик»

         
         
         


Рецензии
Как вы Анна, строги с собой... А стихи - понравились!

Лео Азари   23.08.2020 02:55     Заявить о нарушении
СПАСИБО! ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Я НЕ ИЗБАЛОВАНА ОТЗЫВАМИ.

Анна Смурова   25.08.2020 23:32   Заявить о нарушении