Морская рыбалка

Отражается летнее солнце в стеклянных кругах на изгибистых дужках,
В матовых лужах купается яркими блесками.

За борт, в гребень волны — быстрой воды,
Опущены ноги с красивым загаром и удочек длинные, крепкие лески.

Со смехом, по-детски, бегут за солёной волной,
В неё окунаясь, в неё обращаясь прохладные водные всплески...

Окунь морской не спит: кругами-глазами вращает, следит за кормой,
За ногами, за блеском, за рыбёшкой-приманкой на леске —

Приманку беззубо хватает, на крюк попадает,
Извивается окунь внизу, ввысь удочка сильная тянет.
С крюка он срывается — в глубинную воду с приманкой от солнца скрывается,
Ушёл... — без веса леска, пришло время фиесты.

На дне, под глубокой водой залёг окунь морской, наблюдает,
Глаз не спускает: новые всплески, манит приманка на нейлоновой леске.

Снова всплывает, приманку жадно глотает, на дно её тянет.
Но мечется леска, крюк живь зацепил, захватил, не отпускает,
Извиваясь, серебро чешуи на солнце сверкает...

На борту бьет хвостом сильный окунь морской,
Воздух жадно хватает, воды не хватает,
Стеклянеют глаза, тихо жизнь замирает.

Серебрится вода в стеклянных кругах на изгибистых дужках,
Как прежде, со смехом, по-детски,
Бегут за солёной волной, прохладные водные всплески...

20.07.20


Рецензии