Победа - это счастье!
"Не беспокойся, мама, за меня. Скоро победа! От врага осколки.
Берлин красив и жители нам рады. Не нервничай и не переживай.
Мы методично добиваем гада. Водку не пью, предпочитаю чай".
Письмо, на редкость, очень быстро шло, сквозь километры и надзор цензуры.
Девчонкой-почтальоном вручено матери в день парада, в конце июня.
С ним вместе принесли ей извещение: сухие строчки скорби и утраты.
"Ваш сын, сержант ... погиб. Город Берлин, 5 мая. Место: парк Тиргартен".
История не знает: "Если бы..." - ей кровь и пот обыденно банальнее.
Только благополучен мир, прошитой очередью гимнастеркой парня,
Успевшего пожить немного лет. Не видевшего, ни детей, ни внуков.
Упавшего в атаке: пистолет сжимал он так, что хоронили с трупом.
Безвестно, сколько их лежит в земле, по всей Европе, от Москвы до Эльбы.
Поверх растут сады, машины мчат и скоростные поезда, как стрельбы.
На них комфортно благостно живут, и уцелевшие враги и все потомки,
Сжигая ложью или страхом бьют историю, в гранитные обломки.
Но письма-треугольники хранят, в навечно пожелтевших строчках, правду:
"Не беспокойся, мама, я здоров. Люблю тебя. Победа - это счастье!"
9 мая 2020 г.
Свидетельство о публикации №120072604418