Таланту И. А. Бунина. Заря вечерняя!

   Заря вечерняя! Вновь я с любимой - в поле.
Я, очарован Ею и касаюсь Её нежных губ...
Ты прошептала:
Я хочу в Твои объятия - до боли,
Но не будь со мной безжалостен, как шторм на море,
Или, словно зверь мохнатый с дичью, даже на мгновенье - груб!
   Насладясь, она мне прошептала нежно:
Убаюкай меня всю, дай в нежности твоих объятий отдохнуть,
Но не целуй так крепко, словно ветер пред грозой мятежной,
Положи мне свою голову на мою грудь.
   Звёзды, словно бриллианты, - все сияли в вышине  над нами,
Сладостен был аромат от свежести чарующей в ночи росы.
С нежностью и лаской прикасался я к Твоим устам устами,
До Твоих влекущих чудных щёк, до чар распущенной косы.
   Ты забылась. Только раз проснулась,
Перед тем - легко вздохнула в полусне
И взглянувши кротко - слабо улыбнулась
И опять прижалась своим дивным станом - вся - ко мне.
Ночь царила долго в задремавшем поле,
Моей милой сон я от дождей и от ветров далёких охранял.
А  потом с утра на золотом Востоке на огромнейшем просторе,
Свет чарующей зари для моей милой засиял!
   Новый день настал  - с утра прохладно стало,
Ветер лёгкий мою сказочную нежность разбудил.
И в степи, когда  весь горизонт стал - весь - великолепно-алый,
Я любимую до дому проводил.

________
В поздний час мы были с нею в поле.
Я дрожа касался нежных губ...
«Я хочу объятия до боли,
Будь со мной безжалостен и груб!»
Утомясь, она просила нежно:
«Убаюкай, дай мне отдохнуть,
Не целуй так крепко и мятежно,
Положи мне голову на грудь».
Звезды тихо искрились над нами,
Тонко пахло свежестью росы.
Ласково касался я устами
До горячих щек и до косы.
И она забылась. Раз проснулась,
Как дитя, вздохнула в полусне,
Но, взглянувши, слабо улыбнулась
И опять прижалася ко мне.
Ночь царила долго в томном поле,
Долю милой сон я охранял...
А потом на золотом престоле,
На востоке тихо засиял
Новый день, - в полях прохладно стало...
Н ее тихонько разбудил
И в степи, сверкающей и алой,
По росе до дому проводил.
1901  /И.А. Бунин./

________
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии