Вавилон

В Святой Софии идёт намаз.
Ты слышал, как голосил муэдзин?
Не опускай же в печали глаз:
Господь един и неопалим.

Welcome to Babylon.
Смешение масс,
Смешение лиц,
Смешение веры:
В этом котле хватит места для всех.

Варись или проваливай.

Окна заклеены рекламными баннерами.
До тошноты
Хочется плакать,
Но слезы уже потрачены
На одноразовые ситкомы,
Набитые продакт-плейсментом.

Смейся, Паяц!
Но нет.
Челюсти намертво склеены
Многоразовой жвачкой
Стендап-комедии.
Вторичной,
Как переработка мусора,
Укутывающего наш разодранный мир.

Я спою тебе,
Господи, слушаешь?
Мы все сожрали.
Мы - саранча,
Погубившая завтра
Для наших детей,
Их детей
И всех тех поколений,
Которые будут лучше, чем мы.

Наши языки завязаны в узел,
Разговор как минное поле:
Попробуй не подорвись!
Тут харрасмент,
Вон там расизм,
Вот сексизм,
А вот гомофобия.
Полная библиотека
Боеголовок.

Тебе смешно, Господи?
А нам нет!
Мы все это придумали,
Чтобы играть в войну без крови.
Чтобы карать рублем и долларом.
Чтобы налаживать cancel-culture.
Чтобы все наконец поняли,
Что молчание - золото.
И что свобода слова -
Привилегия САМЫХ богатых,
Которые рулят дискурсом.

Смотри, Господи:
У нас каждый день новые шмотки.
Не потому,
Что нам нечем прикрыться,
А потому,
ЧТО МЫ ТАК ХОТИМ,
А значит так будет.
Аминь.

Холоден лунный свет.
Из динамиков слышится
Яростный вой пропаганды.
На каждом экране картонные лица
Героев нашего времени,
Тех, что играют на нервах
Застрявших в трясине людей.

Воздуха!
Дай надышаться вволю.
Вырваться из душного города.
Пройтись по полю
И пропитаться
Свежестью летней ночи.

Мусульмане,
Иудеи,
Христиане,
Атеисты,
Да мало ли категорий?
Над нами небо, под нами - море.

Какая разница, кто возносит молитву.
Мечети и храмы -
Просто рупоры Слова,
Слова, звенящего в тонких струнах Вселенной.
Слова,
Которое ты не захочешь услышать,
Потому что наши слова полны эгоизма.

Я пою тебе, Господи,
Но голос мой поглощён Вавилоном.

Зачем нам потоп,
Если можно прореживать гряды
Граблями эпидемий?


Рецензии