Никите Хрущёву

Никита Сергеевич, лихо по жизни
Пройти умудрились в любимой отчизне.
Вы - слесарь, но вот по партийной дорожке
К вершине так резво, ну словно на дрожках.
Уж точно на дрожках: трясло. Так боялись...
Шутом у властителя, но расстарались...
И первым предали, когда тот скончался.
В грязь имя его, чтоб за всех отдувался.
Соратников бывших по властной работе
Оттёрли Вы ловко - как джокер в колоде.
Приблизили новых, на верность надеясь.
Фортуна ж - спиной: беспардонность - не смелость.
И всё-таки первым пробыли немало.
Народ наш изрядно от Вас потрепало.
По личным хозяйствам ударили крепко:
Радеть, так, об общей - не собственной репке.
Целинные земли нахрапом. Что проку?
Там пыльные бури теперь Вам упрёком.
Каким-то плакатом: даёшь кукурузу!
Её, Вы хотели, чтоб ели от пуза.
Прошла по полям, кинофильмам, как знамя.
Растить чуть не в тундре желали упрямо.
В политике внешней большим чудодеем:
И кризис Карибский, Курилы - затеей,
Америке кузькину мать обещали,
Своим башмаком аж в ООНе стучали.
Зачем приписали наш Крым к Украине?
И много другого... Такая картина.
Но всё же период Ваш - Оттепель людям.
Свободой пахнуло, хоть то ль ещё будет...
При Вас Первый спутник и лунник, Гагарин...
И мирного атома труд стал реален.
Жильё для народа - хрущёвки. Хрущобы -
Как их назовут спустя годы злословы.
Бесспорно значенье домов: из подвалов
И скученных комнат в цепях коммуналок.
Но тяжесть ошибок, заносчивость Ваша -
Причина отставки. Обидой окрашен
Изгоя закат, в разногласии с властью.
Печать мемуаров - в Америке. Страсти.
И смерть... Похорон угнетающий холод.
Лишь близкие. Прочим запрет. Мести молот.
И как отраженье всей жизни непресной
Вам памятник сделал сам Эрнст Неизвестный.
Обиженный Вами, ответил шедевром:
Дела и характер Ваш - чёрное с белым.

     2020
 


Рецензии
Хрущёв - сила! Человек!!!

Андрей Подушкин   01.11.2020 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Хрущёв - сложная противоречивая фигура. Очень энергичен и импульсивен. Угодлив сверх меры тем, кто у власти и кого он признаёт главным. Малообразован. Человек похожего темперамента, такой же самоуверенный после прихода к власти, но более образованный, Павел1, закончил жизнь ещё печальней: его убили. С уважением, Востриков

Владимир Востриков 2   02.11.2020 09:09   Заявить о нарушении
Заводов,совхозов, городов,электростанций тьма при нем встали! Миллионы людей из вонючих бараков и пещер в квартиры переехали!!! Люблю "хрущёвки" до истерики!!!

Андрей Подушкин   04.11.2020 13:59   Заявить о нарушении
Да, за жильё ему низкий поклон.

Владимир Востриков 2   04.11.2020 20:35   Заявить о нарушении