Про зоопарк или Разговор с бойцом

И, вслед за ангелом, который уж не спит,
Мы зашагаем по дороге к свету.
Пускай уйдет не тот, кто знаменит,
А тот, кто был не до конца поэтом.

«Брось пафос, брат! И если ты не рад
Тому, что жив и не лежишь в траншее,
То, значит, сам во всем ты виноват.
А ныть и плакать – девочки умеют!

Поставь в углу спокойно автомат.
Каску сними… Скорей снимай разгрузку!
Да не стони. Она придет сама,
Как смерть, но вряд ли с речью русской…»

К чему язык? Я к русскому привык,
Хотя и мову знаю с малолетства.
Все не о том… Да, просто я старик!
И от сознания конца куда мне деться?

Кого позвать? Что положить на стол?
Какую музыку поставить?
Мой друг сейчас готов прожить лет сто
Лишь бы опять увидеть Тави,

Ею дышать и парусом прикрыть,
Когда захочет спать, чтобы вернуться
В те сны, где позволялось не любить,
А рисовать любовь. И губ коснуться,

И трепетать и пестовать слова,
И дни считать как звезды на рассвете.
Если любил, то мог и ревновать
Так, как ревнуют маму дети.

Так, как по улице Сомнения пройти
И не успеть от чуда отвернуться.
Если любовь не есть патриотизм,
То как тогда с этой войны вернуться?

«Да, брат, ты прав. Бери ружье,
Иди, стреляй и салютуй победу!
Но помни, если все твое – ничье,
То, значит, обманул ты деда.

И если ей позволено гулять
Да за полночь и пьяной возвратиться,
То значит, любишь, по-простому, «б..дь».
Есть в зоопарке жизни чудо-птицы…
Советую, как минимум, смириться».


Рецензии