О, если бы внезапным бризом

О, если бы внезапным бризом
в свинцовом штиле ленных душ
развился разум любопытный –
король-олень великих чувств!

Куда бы данность испарилась,
как будто время истекло
и никогда не повторится 
стихийным неизбежным злом!

Всё в мире взвешено разумно,
как не напрасно восклицал
великий Гегель простодушно.
Пусть Маркс напишет «Капитал»!

Но пусть в каком-нибудь местечке
растёт еврейский мальчик Мотл.
Несправедливо всё, конечно,
но справедливо воздаёт!

Элегией на фоне блюза
блесни, прекрасная печаль,
как ни изношены искусства
понятья ёмкие, – не жаль!

Пусть небо вечно свежих красок
тиранит живописца впрок,
как лирика и жмёт, и ранит
не вечный миг, но крайний срок!


Рецензии