Неужто, ты не хочешь быть собой?

Кто жизнью бит , тот большего добьётся .
Пуд соли съевший выше ценит мёд .
Кто слёзы лил , тот искренней смеётся .
Кто умирал , тот знает , что живёт .


( О.Хайям )






Зачем ты хочешь быть похожим на кого-то ?
Неужто,ты не хочешь быть самим собой ?
К чему быть только тенью самолёта,
Пусть даже и обласканным судьбой ?

Пусть даже та к тебе не благосклонна
И норовит быть палкой в колесе
И пусть определённо непреклонна,
Навязывая жить тебе - как все.

Пусть так. Но,оставаясь человеком,
Ты должен быть всегда самим собой:
Коль русский - русским будь,а не узбеком,
Пусть даже и заброшенный судьбой

На время не в деревню под Рязанью,
А в град гостеприимнейший Ташкент ...
Хотя,конечно,дело не в названии,
А в том,что не судьбы ингредиент -

Свободный человек - частица Бога -
С живою и свободною душой.
Для коей жизнь - конкретная дорога,
А не тропинка,что навязана судьбой.

...

Ну,скажем,если хочешь стать поэтом,
То прежде должен стать самим собой:
Пусть даже разругавшись вдрызг со светом
И не обласканный,как правило,судьбой.

Иначе:смысла быть поэтом нету.
И это нужно чётко понимать,
Об этом заявив и тьме и свету,
А не шакалом волку подвывать ...





26.07.2020


Рецензии