Сотворение в слове

...Он спросил меня: почему ты молчишь, Адам?
Почему ты в себе не отделишь от света тьму?
...В этом слове Его – провиденческом  – что мне там?
В этом слове моём – промладенческом – что Ему?   


Было Слово вначале. И я был его пророк.
Было там же вначале молчание небытия.
Было слово короткой дорогой, из двух дорог.
А молчание – длинной дорогой. И нем был я.

Было мне тяжело тяготение двух планид.
Их единство и разность, и суть этих двух начал.
Ведь одно искони побуждало меня говорить!
А другое извечно хотело, чтоб я молчал...

Жизнь. Земная дорога. Тупик. И движение вспять.
Я – наследник! Я – перворождённый! И я – изгой.
Я стал жертвою слова, позволил себя распять!
Нет, не стал. Испугался. Безмолвствовал. Я – другой.

Просто шёл. Просто был кривизною прямых дорог.
В бессловесности лжи, будто в чёрном густом дыму,
Заблудился. Отчаялся. Оголодал. Продрог.
И устал от молчанья. Но что мне сказать Ему?

Что стремился к любви! Но страдать не хотел, любя?
Что безмерно страдал! Потому что всегда один.
Что за глупое мужество – в жертву отдать себя?
Что за странная женственность – жертву в себе нести?


...Ну не вышло, Господи, нужных не знаю слов.
Мне б чего попроще – мычать и спасать Муму.
Он сердясь ответил: Попробуй спасать ослов...
И ушёл в рассвет, отделять на окнах от света тьму.


Рецензии
Привет, Володя. Соскучился по твоим размышлизмам, тут всегда есть что не раз перечитать и о чём задуматься.

Ярослав Кк   08.09.2020 12:22     Заявить о нарушении
Привет, Ярослав.
и спасибо, что не забываешь.

Владимир Зозуля   13.09.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.