Богоявление Господне...

В Богоявление Господне
Важны ни свечи и вода,
Ведет то к смерти, в преисподню
И не приводит никуда.

Не попадешь ни в ад, ни в кущи,
И ни в чистилище Его,
И, провожая день тот сущий,
Ты не увидишь ничего.

И, заходя поставить свечку
И на канун, и всем святым,
Не превратишься ты в овечку,
А все ж останешься чужим.

И для христовой благодати
В душе и места не найдешь,
И для людей. Скажи мне, кстати,
Не так ли, милый мой, живешь?

Постишься телом - не душою,
Заходишь редко в Божий дом
И лишь тогда, когда с виною,
А не с молитвой и трудом.

Не видишь ближнего в округе,
Не видишь грех, не узришь суть,
И не отдашь души за други,
Но все ж спасешься как-нибудь.

Да, ты уверен в этом свято,
(а мыслишь часто о земном),
Но в том и камушек запрятан,
И даже кость зарыта в нем.

Но то ошибочно, навеки
Покой в душе не обретешь,
Коль не полюбишь человека,
Хотя и в прорубь ты нырнешь,

Хотя поставишь в храме свечку,
Водицу выпьешь ты с утра,
И будешь думать, что овечка,
Но Он ответит: "Нет, игра!"

В Богоявление Господне
Важны не свечи и вода,
А стать должна душа свободней
Во ожидании суда.


Рецензии