Играют мальчики в войну

Играют мальчики «в войну»,
Футбол на время позабыт.
И спорят, мирную пугая тишину,
Победным криком: «Ты убит!»,
                «Нет, ты убит!»

И, насмотревшись фильмов о войне,
Китайские сжимая автоматы,
Бессмертные в невидимой броне,
«Палят» друг в друга детские солдаты.

В кино легко идти на смерть под
                музыку лихую,
И театрально умирать с улыбкой на устах.
Откуда детям знать, смотря брехню такую,
Что значит день и ночь испытывать
                животный страх.

А может, им не надо знать про это?
Пусть смерть геройская останется игрой.
И нужно ли накладывать нам вето
На детский искренний порыв святой?

В судьбе страны истерзанной моей,
Нет поколений, чтоб войны не знали.
И нет мальчишек, живших в ней,
Которые бы, повзрослев, не воевали.

И просят матери по всей Руси
Сегодня, как и в старину:
«Помилуй сына, Боже правый, и спаси!»
Играют мальчики «в войну».


Рецензии
Владислав,в тяжёлое время нам с Вами выпало жить и самое страшное, что мы ничего не можем сделать, чтобы повернуть на дорогу мира.По-разному можно относиться к высказыванию одного поэта: "Сегодня в России мальчишки идут не своё защищать!". Будьте здоровы, оптимистичны и счастливы. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   30.10.2022 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.